博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索
蒋衍升

蒋衍升

时间:2006-11-01 11:26:42 信息来源: 点击:
    蒋衍升(1881~1915)字锡藩、洗凡,博山报恩寺村人。
    蒋洗凡十余岁中秀才。1905年(光绪三十一年),同徐宝田、张季元等人创办公立高等小学堂,开博山新学之先河。同年,他考入山东省师范学堂;后又被选送日本留学,就读于弘文学院.后转入明治大学法政专科。
    赴日不久,他听到帝国主义要瓜分中国的消息,刺指血书“不清中原,有如此血”。8月20日孙中山在东京创立同盟会。蒋洗凡与徐镜心、丁惟汾、谢鸿焘等10余名山东留日学生一起参加,并与孙中山、廖仲恺、黄兴等合影留念。山东分会成立后,1906年秋创办《晨钟》周刊,蒋洗凡任总编辑,宣传孙中山反清抗清救国救民的革命主张,痛斥清廷贪官酷吏的罪恶。尔后,《晨钟》周刊秘密传入国内,对革命产生影响。
    1911年1月(宣统二年十二月),同盟会拟召开军民会议号于国人,推选蒋洗凡等6人为全国总代表回国组织模范体操团,为推翻清王朝训练骨干。总部设在上海,洗凡主持总部工作,联络各省以为策应。10月10日武昌起义,各省相继宣布独立,蒋洗凡等数十人赴济南策动山东巡抚孙宝琦在13日宣布独立。但是,时隔几天,孙却反悔,于27日取消独立,并大肆屠杀革命党人。此时同盟会山东分会推举蒋洗凡为代表赴上海与沪督陈其美计划军事并约为应援,以达促使山东独立之目的。不久,山东烟台党人起义,成立军政府。
    1912年南京政府委湘人胡瑛(经武)任鲁督,先由杜潜代理,蒋洗凡为秘书长。洗凡先二杜潜到烟台组织都督府,运筹一切,策应各方,并创办《东亚日报》自任总编辑,宣传民主共和。杜潜抵烟台后,军事、民政多与洗凡筹商,社会秩序井然,市肆无惊。开府不久,奸商对禁止鸦片不满,便买通清廷降将虞克昌发难,围困都督府,逼迫杜潜辞职。杜离烟台避登州(今蓬莱)。市民惶惑焦虑,素知洗凡宽厚爱人,攀辕挽留。虞克昌为欺骗民众,稳定局势,也挽留洗凡。不久,胡瑛至烟台平息叛乱,洗凡仍任秘书长。
    同年8月25日,同盟会与其他革命团体在北京联合组成国民党,山东省支部随机成立。10月,洗凡出任稽勋局局长,嗣后被选为山东省支部部长,负责全省党务,并任省议会议员,又被选为议长候选人。
    1913年,袁世凯窃取中华民国大总统职位,实行独裁专治,暗杀国民党人,至11月3日宣布解散国民党。11月7日,山东都督靳云鹏突然派骑、步兵包围省党部、勒令解散。蒋洗凡面对危局,从容镇定,处事如常,使党部人员免遭屠虏。翌日,他印发通启,告慰全省国民党人不要以小不忍而乱大谋,保存力量,以利后图。之后,他返回博山。
    1914年10月,日本侵略军占领胶济铁路,纷集博山。为维护民族尊严,确保家乡民众安全,蒋洗凡代表乡人与日军谈判,使日军的侵略行径有所收敛。
    1915年3月25日,蒋洗凡患猩红热症逝世。遗著有《日出处小吟》一卷,未发行。

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号