博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索
博山区大事记(1948-2008)

博山区大事记(1948-2008)

时间:2015-11-12 10:53:42 信息来源: 点击:

 

QQ图片20151112105657_副本.jpg


    一、为纪念中华人民共和国60周年华诞,由博山区地方史志办公室具体负责编纂出版《博山区大事记》(1948~2008)。这是一部地方性史册类文献,旨在全面、系统、详实地记载博山解放六十年来在经济、政治、文化、社会等各个方面发生的大事要事,再现和还原历史,起到“资政、存史、育人”的作用。
    二、 本大事记的记述时间:因博山是在1948年3月13日最后一次解放,故上限定为1948年,下限至2008年。
    三、本大事记采用分类编纂,篇内大事则按时间顺序记叙。按大事类别分为政治篇(政党、群团、政权、政协、政法、军事)、经济篇(工业、农业、商贸、财政、税务、金融、保险)、城市篇(城建、交通、资源、环保、电力、供水、邮政、通讯)、社会篇(民政、教育、科技、体育、卫生、文化、宗教、饮食、旅游)。
    四、大事记的内容:主要取材于《博山区志》、《中共博山党史大事记》、《博山人大志》、《博山区政协志》以及《博山报》、《博山周刊》、《博山通讯》、《博山信息》及有关部门志书等,并经详细考证、核实,由区史志办组织专业人员修改、润色、总纂成书,以市、区档案为准。
    五、大事记设附录,附录部分主要由博山区历届主要领导简介、各时期重要文献、各时期行政区划地名图组成,展现博山六十年来的巨大变化。
    六、图片的采用:封面浮雕图取材于山东省轻工美校副教授蒋衍山设计创作的博山世纪广场大型浮雕《博山百年》。大事记内容部分采用了从多种渠道收集的随文图片166幅, 均与文字内容相对应,直观形象地展现博山区在各个时期、各行各业的发展历程,以达到图文并茂的效果。
    七、彩页的刊登:在卷首、卷中、卷末分别插登了反映博山城区变化、特色风光、人文景观、经济和社会发展等方面取得辉煌成就的图片。

   2009年9月  

    区情资料库链接:http://lib.sdsqw.cn/bin/mse.exe?seachword=&K=c33&A=16&run=12

 

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号