博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索
博山区志(1840-1985)

博山区志(1840-1985)

时间:2015-11-12 11:17:42 信息来源: 点击:

  QQ图片20151112104115.jpg

    一、本志以马列主义、毛泽东思想为指导。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义;坚持四项基本原则。
  二、本志上限1840年,某些编章适当向上追溯,下限1985年,概述、城乡建设、党派群团、名胜等编中部分内容延至成稿之时。
  三、博山自清康熙年间始修志,至民国25年(1936年)计修五次,本志系社会主义新方志,故此次修志并非续修,亦非断代。本着"贯通历史,详今略古"的原则,着重记述新中国建立后的40年社会发展概况,对旧志资料采取录、删、缩、综合的方法,严肃认真地进行遴选和剪裁,为突出地方特色,设陶瓷、琉璃、方言、名胜古迹编。
  四、本志结构,为编、章、节、目式,全书立27编141章471节。卷首设"概述",统领全志,卷末置附录。
  五、本志对历史上的政治运动,不单列编章,散见"大事记"及有关章节之中。
  六、史学通则,不为生者立传。本志立传者,系对社会历史发展有较大影响的已故人士和革命烈士,对其他有记述必要之人和事,各编章中亦有所见,以达存史目的。
  七、本志资料大都录自省、市、区档案馆及本区各部门编写的史志资料,少数摘自有关报章杂志及未刊之回忆录,必要处注明出处,以资考证。
  八、本志采用公元纪年,括号记历史纪年;确需历史纪年的,则将公元纪年置后。
  九、本志使用的统计数字,一律用阿拉伯数码,其他数字按《山东省新编各级地方志书行文规定》执行。
  十、本志计量单位,均以历史习惯记述。
                                                                                                                                                                                                                                            1990年
  地情资料库链接:http://lib.sdsqw.cn/bin/mse.exe?seachword=&K=c33&A=1&run=12#0

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号