博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索
山头街道概况

山头街道概况

时间:2005-11-16 16:51:00 信息来源: 点击:

    山头街道位于博山城南,是著名的陶瓷琉璃之乡 ,中国孝文化发祥地之一。街道总面积53.74平方公里,辖13个社区居委会、8个行政村、20个居委会,常住人口5.4万人。街道驻地紧依博(山)莱(芜)高速公路、205国道和省道博沂公路,并与发达的城市交通相连,构成了四通八达、快捷便利的交通网络,是博山城区的南大门和东大门。2010年,是完成“十一五”、衔接“十二五”的重要一年。面对复杂多变的宏观形势,山头街道广大党员干部群众认真贯彻落实科学发展观,以工作项目为抓手,加快转方式调结构,经济社会保持了良好的发展态势,各项工作都取得了新成绩。经过几年来的不懈奋斗,山头老城工业区思想观念深刻转变、综合实力显著提升、发展质量明显提高、城市功能稳步增强、群众福祉不断增进,“十一五”各项目标顺利完成,科学发展实现了重要突破。在创建全国绿化模范城市工作中,被市政府记集体三等功;被市政府授予经济强镇;被省中小企业局命名为省级陶瓷琉璃工艺产业基地、省级特色产业镇;被省旅游局命名为省级旅游强镇。根据市、区要求,山头街道于2010810日由原来的山头镇改为山头街道办事处。
    2010年,完成地区工业总产值160亿元,同比增长25.44%;完成销售收入152亿元,同比增长27.17%;完成利税总额18亿元,同比增长31.34%;完成社会固定资产投资24亿元,同比增长10.27%;完成招商引资3.4亿元,同比增长48%;完成财政收入4971万元,同比增长296%。项目建设是转方式调结构的基本抓手和重要载体,是加快山头老城工业区科学发展的关键支撑。街道党工委、办事处坚持把投资拉动作为转方式、调结构、保增长的重要举措,强化项目建设推进机制,通过多种途径引项目上项目,全力为项目建设提供全方位服务,以增量保全局。按照“储备项目抓前期、开工项目抓进度、竣工项目抓投产”的思路,全力抓好投资过3000万元以上的10个工业项目,确保项目投资持续高效,以项目建设扩总量、调结构、壮财力、增后劲。10个投资过3000万元以上的工业项目相继开工,总投资18亿元。其中,投资118亿元的东佳集团10万吨氧化钛清洁生产项目和热电联产综合利用项目,设备安装正在进行;投资10亿元的山东长运集团槽罐车项目,一期工程投资2.8亿元,现已完成投资1.8亿元;山东颜山泵业有限公司投资6000万元新上罗茨风机、罗茨转子泵项目,产品已通过鉴定,投入批量生产。实施工业重点技改项目5项,其中颜山泵业、博山调压器、正昌煤矿机械3个技改项目受到市政府表彰。突出抓好陶琉工业园建设。利用园区产业优势,吸引投资者进园投资置业。园区陶瓷企业积极上新创新,不断开发新产品,将更多的新产品推向国际市场。由国华瓷器有限公司制作的1万套陶瓷杯“一轴四馆马克杯”,成为上海世博会来宾用杯和纪念用杯。积极做好外经贸工作,培植新的出口创汇增长点,年内新增外贸出口企业2家,总数达到26家。自营进出口总额完成8475万美元,同比增长79.9%,完成年度任务目标的142.4%
;突出抓好技术创新,全面提升企业装备水平,山东德源泵业源山牌潜水泵被评为山东名牌。
   
围绕“一城一区”(中华陶琉文化城、樵岭前风景区),发挥陶琉文化和景区生态资源优势,深入开展“文化旅游提升年”活动,积极策划建设了一批体量大、带动力强、具有较强吸引力的特色文化旅游项目,打造特色旅游品牌。规划建设陶琉文化大师村。大师村总投资2亿元,规划面积210亩,一期工程投资1亿元,占地60亩,通过整合人才资源,着力将其建成中国最大的工艺美术陶瓷制造、销售、旅游基地,弘扬博山陶琉文化。目前,项目规划已基本确定,成立了工程建设指挥部,确定了运作方式,正在做好招商引资和土地等各项手续办理工作。樵岭前老年度假中心开发工程。投资3500万元,开发面积9公顷,规范发展农家乐旅游,不断延长旅游产业链,已完成项目手续办理,开工建设。樵岭前南大峪小流域综合治理开发项目。该项目综合治理流域面积6平方公里,已完成投资240余万元,建设拦水坝7个。树立旅游形象品牌,借助创优达标,完善旅游基础设施建设,被省旅游局命名为省级旅游强镇。加强公共文化服务体系建设,颜文姜祠被列为全国重点文物保护单位,河南西社区黄崖根窑炉、建中居委会白衣庙窑炉被列为第四批市级重点文物保护单位。完成南过境路、新博南路、执信路沿线绿化补植工作,道路沿线新增绿化2360米,绿化补植640米,种植各种行道树3万余株,完成补植造林3000余亩,栽植苗木66万余株,森林覆盖率达到56%。加大美国白蛾防控和森林防火工作,确保绿化成果,地区生态环境明显提升。全面启动林权制度改革,组织调查摸底,指导各村、社区制定实施方案,落实承包经营主体。
   
坚持以人为本、关注民生。积极做好廉租住房货币补贴申请预审工作,完成285户廉租住房货币补贴保障家庭区、市两级复核工作。及时足额兑现粮食直补和农资综合直补资金25.16万元,申报家电、汽车、摩托车下乡补贴资金2897161万元。认真做好农村社会养老保险工作,北神头文姜社区一次性向区农村社会养老保险处缴纳保险金1200余万元,为近40050岁以上居民办理了养老保险。深入开展“教学质量管理年”和“教师素质提高工程”,教育教学质量显著提升。扎实开展第六次人口普查,认真做好人口和计生工作,稳定低生育水平,人口自然增长率控制在1.38‰。按时发放独生子女父母奖励费1914人,累计发放金额6万余元。抓好村级财务收支审计和财务代管,认真落实减轻农民负担监督管理工作。深入实施固本强基维稳工程,成立了街道固本强基维稳工程领导小组和综治信访维稳工作中心,加强村、社区综治信访维稳工作办公室建设,全区村居(社区)综治信访维稳工作办公室建设现场会在山头街道召开。加强安全生产,强化对重点行业和领域的监督检查,狠抓隐患排查整改,保持了社会和谐稳定。
   
山头镇是著名的陶瓷琉璃之乡 ,中华孝文化发祥地之一。素有“北国第一洞天”和“鲁中山水画廊”之称的国家重点风景名胜区——樵岭前风景区、全国最大的陶瓷琉璃批发市场——博山陶瓷琉璃大观园、陶琉国际商贸城、淄博陶瓷琉璃文化产业园、中国陶瓷古窑村坐落该镇。同时,该镇还拥有齐长城、颜文姜祠和赵执信墓等众多的名胜古迹,是山东省第一批旅游景区,国家“AAA”级旅游景区,被评为山东省“历史文化名镇”。
  1985924日,博山溶洞风景区(樵岭前风景区)被山东省人民政府公布为第一批省级风景名胜区。20059月,被评为国家“AAA”级旅游景区。樵岭前风景区位于淄博市博山城西南7公里的樵岭前村,景区总面积9平方公里,景区内峰峦迭翠,飞流叠瀑,茅舍错落,小桥流水人家,一派山野风光,素有“山水画廊”之称。洞奇、水碧、林幽、景秀是其独有特色。经过20多年的开发和建设,建成了一个集吃、住、行、游、购、娱等服务项目、设施配套齐全,集山、水、林、泉、洞、瀑、亭为一体的休闲旅游胜地。主要由北国第一洞天之称的博山溶洞、王母池、天星湖和淋漓湖(现更名为凤凰天池)四个自然景区组成。樵岭前特大桥横跨樵岭前村东,南北方向全长460米,高85米,最大跨度135米,是山东公路史上第一高桥,成为樵岭前风景区又一大景观。201012月,山头被省旅游局授予省级旅游强镇。
  
山头地区有工业企业630余家,其中陶琉企业200余家,从业人员1万余人,陶琉行业工业总产值所占比重达46%,是淄博市经济强乡镇。山头历史悠久,陶琉文化底蕴深厚,陶琉人才济济,著名陶琉艺人辈出,现有国家级大师3名,省级大师20余名。陶瓷科研所2个,古陶瓷博物馆1个。
     山头街道(原山头镇)于19913月投资1亿元,分三期工程进行施工,建设了全国最大的陶琉专业市场——博山陶瓷琉璃大观园,市场总面积25万平方米,该市场被评为全国优秀市场。在此基础上,200698日开工建设中国(博山)陶琉大观园国际商贸城。陶琉大观园国际商贸城总面积3平方公里,总投资7亿元,总建筑面积48万余平方米,其中商业面积15万平方米。2000年开工建设了淄博陶瓷琉璃工业园,至2010年年底,园区陶琉企业已达200余家。该园区被评为省级民营示范园区和省级陶琉特色园区。中国(博山)陶瓷琉璃国际商贸城和淄博陶瓷琉璃工业园的建设,使陶琉产业形成了前店后厂的良好格局。2007年对具有历史价值、学术价值和文物价值的陶瓷古窑进行保护与开发,建成了中国(博山)陶瓷古窑村。新增了陶瓷古窑、陶琉生产工艺工业旅游项目。2009年编著出版《陶镇春秋》书籍,翔实地介绍了山头陶瓷传统产业及文化内涵。2005613日成立了博山区陶瓷琉璃工业园管理委员会。山头是全国五大瓷都之一淄博瓷都的主要发祥地,是淄博日用陶瓷、宾馆用瓷、美术陶瓷、艺术刻瓷及美术琉璃的主要产区。陶瓷有骨质瓷、强化瓷、高白瓷等陶瓷种类,花色品种上万种。陶琉产品销往全国各地及50多个国家和地区。山东国华瓷器有限公司生产的骨质瓷被选为国家用瓷,并在进藏列车上使用。该公司制作的1万套陶瓷杯“一轴四馆马克杯”,成为2010年上海世博会来宾用杯和纪念用杯。淄博金马瓷器有限公司生产的瓷器被选为北京奥运会射击场馆用瓷。淄博美陶瓷器有限公司为北京奥运会制作安装了“民族和谐阙”。艺术刻瓷规模全国第一。永丰、国华、金马等企业陶瓷产品荣获中国驰名商标和省级名牌。201010月,被省中小企业局命名为省级特色产业镇。

 

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号