博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索
城东街道概况

城东街道概况

时间:2005-11-16 16:50:00 信息来源: 点击:

       201011月,经省政府批准,原城东街道与夏家庄街道(20108月撤销夏家庄镇设立夏家庄街道办事处)合并为城东街道(办公地点设在原夏家庄街道,珑山路36号)。城东街道是博山区委、区政府驻地,现辖17个社区,区域面积179平方公里,户籍人口8万人。2010年,街道党工委、办事处认真贯彻区委、区政府的决策部署,找准定位,突出重点,以基层党建为抓手,以工业发展为基础,以城市建设与管理为重点,以服务业提升为突破口,以固本强基维稳工程为保障,创新思路,狠抓落实,各项工作取得新成效,经济社会实现平稳较快发展。街道先后获得市级文明单位、全市信访工作目标管理考核优秀单位、淄博市安全生产先进单位等荣誉称号。街道统计所被评为中加经济统计项目山东试点调查先进单位、街道残联被评为“全省基层残疾人组织建设先进集体”。
   
围绕“转方式、调结构、提效益”这一主线,加大传统产业改造提升力度,紧抓项目建设,积极培植优势企业,使之对经济的拉动作用和支撑能力进一步增强。全年实现财政收入4594万元,同比增长36.08%;规模以上工业总产值完成20.89亿元;限额以上服务业零售额实现14.7亿元,同比增长31.13%;完成全社会固定资产投资15.5亿元,同比增长28.7%
  实施强大集团螺栓扩产等8项新上及重点技改项目,完成年度总投资25亿元。在扶持工陶集团、珑山集团、强大集团、福颜集团、富安集团五家龙头企业的基础上,确立大通矿机、新颖传感器、绿源燃气设备、同汇泵业等成长型企业作为新的经济增长点,初步形成了以机械装备制造、新材料产业为主导的产业集群体系。继续推进节能减排,工业经济发展质量不断提高。
    突出功能定位和资源整合,着力构建沿河东路的文化娱乐产业带、东片餐饮服务区、中片商贸流通区、南片文化旅游区的现代服务业发展格局。突出品牌效应,引进知名企业、连锁企业,投资3亿元的第五季玩库商业中心一期项目综合超市、网购商城正式营业,引进清梅居食府、菜香源川菜、金牌肥牛等限额以上服务业企业 5家,美食园、博山风味园内10余家商铺进行了改造提升,全年共完成服务业投资过千万元项目17个,服务业零售额实现17亿元。莲花山风景区按照“三园两馆一区”的建设目标,今年完成投资1200万元,实现旅游综合收入1800余万元。

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号