博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索
山东珑山实业有限公司

山东珑山实业有限公司

时间:2007-10-15 08:39:38 信息来源: 点击:

     山东珑山实业有限公司,是原淄博矿业集团夏庄煤矿按照中办、国办《关于进一步做好资源枯竭矿山关闭破产工作的通知》(中办发[2000]11号文)精神,在各级地方政府和淄矿集团的具体指导下,顺利实施政策性关闭破产后而重新组建的企业。目前,公司拥有原煤公司、飞乐焊业、机电公司、后勤服务公司、建筑安装公司及机械加工制造厂、两个矸石砖厂等9个生产基建和服务单位,是一个以煤为主、综合发展的新型现代企业,公司现有员工2000余人。

    一、改制重组新公司情况
原夏庄煤矿经淄博市中级人民法院裁定,于2003年8月25日进入法律破产程序。按照《公司法》和现代企业制度要求,2003年12月23日,召开山东珑山实业有限公司首届员工股东代表会,选举产生了董事会和监事会,完善了法人治理结构。2004年1月,公司在山东省工商行政管理局登记注册,同时破产法律程序终结。公司认真贯彻落实上级文件精神,以安置职工为核心,坚持规范运作,稳步实施的原则,对退休退养、自谋职业、重组人员共7625人进行了妥善安置。在区委、区政府的大力支持和帮助下,企业办社会职能按文件规定有步骤的进行了移交,同时公司积极理顺隶属关系,不断强化内部管理体系,使企业改制重组实现平稳过渡,确保了公司新机制的良性运转。
    二、生产经营情况
组建新公司后,企业由国有企业改变成民营企业,职工身份得到置换,工作千头万绪,面对各种严峻的考验,公司始终以效益为中心,全方位加大工作力度,严格落实全面预算管理和目标成本管理,充分运用财务预算管理机制的调控作用,坚持不懈地开展挖潜堵漏、增收节支活动;强化内部各项管理制度的落实,加强外部环境的改善,使公司呈现出良好的发展势头。2004年,在区委、区政府的正确领导下,公司抓安全、保稳定、促生产,全年实现销售收入1.3亿元,上交税金1250万元。原煤公司努力找煤扩量,延长矿井开采年限,以技术为先导,着力实施科技兴安战略,2004年投资280万元购买先进的综掘机、滑移支架,2005年投资800余万元新上综采设备,合理调整采掘布局,加大井下120开拓延深工程力度,精心组织生产,为提高安全保障系数、劳动效率和提高矿井服务年限奠定了基础,2004年煤炭产量完成30万吨。在发展煤炭主业的同时,累计投资5000万元,建起了山东飞乐焊业有限公司。飞乐焊业公司是集产品科研、开发、生产和销售为一体的产业基地,成套引进国外先进生产线,主要生产CO2气体保护药芯焊丝、CO2气体保护镀铜焊丝、埋弧焊丝等系列产品。产品在同行业中率先通过北京ISO9000质量体系认证,并取得中国、美国、挪威、德国、英国、法国、日本七个国家船级社认证。在不断开发国内市场的基础上,大力开拓国际市场,2004年飞乐焊业生产焊丝5315吨,实现销售收入4368万元。2005年与意大利菲利亚公司签订了6500吨的购销合同,为我们参与国际竞争搭建了一个良好的平台。经济效益和经济运行质量的提升,提高了员工物质生活水平,2004年在职员工人均工资13000元。

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号