博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索

琉璃

时间:2006-11-07 08:43:06 信息来源: 点击:

    博山琉璃生产自元代末期逐渐形成规模。历来以盛产琉璃闻名遐迩,被誉为琉璃之乡。
    明朝洪武年间,宫廷内官监在颜神设“外厂”为官廷生产“青帘”等工艺品,以满足宫廷需要。明万历39年博山琉璃业达到了空前昌盛,带来了市场的繁荣,促使琉璃业人捐募财力,营造了行业建的“炉神庙”,从而形成了中国第一个琉璃业生产中心。景泰年间,西冶街就有大炉4座,生产水响货和珐琅料。嘉靖年间,珠灯、珠屏、棋子、枕顶等琉璃产品问世,逐渐形成琉璃行业。
    清末到民国时期博山已经成为一座名符其实的琉璃城,以冶炼琉璃为主的街道为西冶街,有名士指西冶街曰:珍珠玛瑙琥珀琉璃街。
    建国后,博山琉璃业在分散作坊的基础上施行三大统一。企业进行了公私合营和作坊入社,博山琉璃业合并为两大类别的生产厂家,瓶罐器皿四类成为博山玻璃厂(后迁南定改名为南定玻璃厂)工艺民贸类为博山美术琉璃厂,两厂生产规模比建国前夕大有发展,产量增长20多倍,花色品种由建国前的300余种增加到3000余种,畅销于西欧、北美、东南亚、澳大利亚、日本等40多个国家和地区,在国际市场享有盛名。
    1982年在京举办了博山琉璃展览,以详实的历史资料和行业沿革与现代琉璃业艺术创新的产品,向中央领导、北京人民展示了博山琉璃的光彩,有利地推动了博山琉璃业的发展。1982年10月,博山大街百货公司在施工中挖掘出博山琉璃旧炉址,轰动了我国古玻璃研究专家,故宫博物院院长杨件达和轻工部玻璃搪瓷研究所专家伊家良亲临现场考察,定为中国第一个完整的元末明初的琉璃生产遗址。并建议在博山建立中国第一个琉璃博物馆,在市政府的大力支持下,由市工艺美术公司领导主持,在博山红门宫建立了“博山琉璃博物馆”。
    改革开放后,博山琉璃业进行了股份制的改造,将企业引入竞争机制,推向市场。改造后的博山美术琉璃厂出现了淄博精美琉璃制品公司,淄博爱美工艺品有限公司,淄博日川琉璃有限公司和玻璃机械厂等。这些企业为博山的琉璃业发展开辟了新的道路。

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号