博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索

玻璃

时间:2006-11-07 10:47:34 信息来源: 点击:

    清末,清政府从德国聘请吹制玻璃专家,在博山建立了中国第一家平板玻璃厂。
    建国后,瓶罐器皿类成为博山玻璃厂,国家在继承传统的基础上,生产技术、产品质量和花色品种都发生了巨大变化,生产规模比建国前夕大有扩展,玻璃产量增长了20多倍,畅销40多个国家和地区。
    1980年轻工部投资80万元在博山扩建了平板玻璃厂,公司特派刘同佑出任平板玻璃厂总设计师和厂长。近年来随着改革开放,平板玻璃厂在淄博工业开发区、青岛、黄岛工业开发区、北京工业开发区相继建成浮发玻璃生产线,博山平板玻璃厂更名为山东玻璃集团总公司。该公司是以玻璃及其外延产品的开发、生产、加工、经营等为主业的跨地区、多元化的大型企业集团,下辖14个企业,拥有员工3000名,其中各类专业技术人员660名,总资产10亿元,为国务院确定的国有重点企业500家之一。集团董事长刘同佑出身八代玻璃世家,是全国著名玻璃工程专家、山东建材学院外教授。集团总裁王刚系优秀青年企业家,先后获全国“五一”劳动奖章和山东省劳动模范等荣誉,并当选为九届全国人大代表。
    山东玻璃集团母体诞生地博山,是中国玻璃的发祥地,有着3000年的玻璃制造传统,以振兴民族传统产业为己任的山东玻璃集团,在新的历史时期不断开拓创新,由过去单一的普通平板玻璃的制造,丰富为多用途、系列化的玻璃大家庭。“九五”末期,集团子公司——青岛金晶股份有限公司投资4亿元,引进了美、德、英、法、日、意、芬、奥、韩、瑞等11个国家和地区的最先进的玻璃深加工生产线23条,并配有各种加工机组引台套,生产钢化玻璃、半钢化玻璃、夹层玻璃、防暴防弹玻璃、热弯玻璃、镀膜玻璃、玻璃家具、压花玻璃等,建成中国规模最大、产品最全、技术最先进的玻璃深加工基地。

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号