博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索
博山陶瓷琉璃发展概况

博山陶瓷琉璃发展概况

时间:2015-11-19 16:22:03 信息来源: 点击:

博山地区早期对于矿产资源的开发利用,形成了以煤炭、陶瓷、琉璃(玻璃)名世的三大传统产业。煤炭的开采始于唐代,从元代起,煤炭取代木柴成为陶瓷窑炉的主要燃料,并且为冶铁扩大规模和玻璃业的产生起到了工业之母的基础作用。到明代时期,博山采煤业出现了“份子井”的经营模式,象征着地区资本主义萌芽的发端。自二十世纪初至抗日战争中,博山煤炭等资源一度被德、日殖民侵略者大量掠夺。陶器的制作可追溯至大汶口文化和龙山文化时期。到隋唐,博山地区有了青瓷的生产,宋代陶瓷业形成规模,生产工艺涵盖了磁州、耀州、建窑等诸多窑系,产品种类繁多,著名的有宋三彩、雨点釉、茶叶末釉等。陶瓷业历经千余年盛而不衰,至今仍是国内外著名的陶瓷产地。博山的琉璃(玻璃)制造始于元末明初,是目前国内较早并持续年代最久的玻璃生产重要基地,被誉为明清时代中国玻璃的制造中心,产品“北至燕,南至百粤,东至高丽,西至河外,其行万里。”明代,博山玻璃是皇室的专控贡品。至清代康乾年间,博山的玻璃工艺技术和原料,曾经为宫廷造办处玻璃厂做出过重要贡献。清代末年,官办“博山玻璃公司”引进德国技术,成为中国平板玻璃制造先声。传统博山玻璃的名贵色料有鸡肝石、鸡油黄等数十个品种,其它色料则成百上千,光彩璀璨,美不胜收。玻璃套料雕刻、鼻烟壶内画艺术享誉中外,内画艺术称为“山东画派”。工业的发达,带来了商业的繁荣。从明代起,博山就有着“淄(川)莱(芜)新(泰)益(都)斯一都会”之誉,数百年来,一直是鲁中地区重要城市。

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号