博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索
第四届中国(博山)琉璃文化艺术节

第四届中国(博山)琉璃文化艺术节

时间:2015-11-19 16:24:43 信息来源: 点击:

  9月25日,我区将迎来琉璃发展史上的一大盛事--第四届中国(博山)琉璃文化艺术节暨2015"西冶工坊杯"中国琉璃(玻璃)艺术设计创新大赛。通过开展一系列活动,传承弘扬琉璃文化,全力打造"博山琉璃"地域品牌。
  琉璃,是博山地域文化的杰出代表,早在元代齐鲁先民就在这片土地上制作琉璃。数千年来,一代代的炉匠们用他们的智慧和汗水,用他们勤劳灵巧的双手,为我们创造了灿烂的琉璃文化,在中华琉璃文化史上书写下了辉煌的篇章。
  博山陶琉文化底蕴深厚,据史料记载,早在蒙元一朝,博山琉璃窑炉已是天下皆知,1982年发现的琉璃炉遗址证明,元末明初博山的琉璃业已具备相当规模。明洪武年间,内官监在此设"外厂"。清朝建立后,博山琉璃臻入佳境。清朝历代皇帝对于琉璃都有着异乎寻常的喜爱,创建造办处,遴选御匠。于是上行下效,满朝文武,达官贵人莫不以精美贵重的琉璃作为身份的象征加以炫耀。物换星移,清朝以后,在风雨飘摇的乱世中,博山人世代坚守的琉璃,在烽火中凋敝,也在乱世中挣扎求生。改革开放后,琉璃事业重获生机。

艺术节7.jpg

  博山琉璃品类之盛超乎想象。鸡油黄、鸡肝石……风格迥异,各有千秋。"鸡油黄"是博山琉璃中最为名贵的色料,正黄色料、光泽如玉、温润凝重,其价值可与美玉媲美。因色如鸡油,而得了一个形象的名字"鸡油黄"。清代时,由于"黄"与"皇"同音,因此被视为至尊之色,称为"御黄"。民国时期,鸡油黄配方失传。1972年,博山美术琉璃厂经过反复试验,终于使鸡油黄色料重现人世,在当时引起极大轰动。
  鸡肝石,顾名思义,是色如鸡肝、纹似佳石的一种色料。其中黑色纹理或如重峦叠嶂、云影水痕;或如老树奇石、气象万千。用鸡肝石制作而成的文房四宝和花瓶、酒杯等器皿,古朴凝重,典雅大方,是案头清供之佳品。同鸡油黄一样,其工艺难于掌握,故真正精品绝非易得。现今,博山是鸡肝石制品的惟一生产地和集散地。
  套色美术琉璃浮雕器皿也是一种技法高超的作品,它优美别致,独具一格。雕刻一件完美的作品需要耗费1-2个月的时间,雕琢凹凸不平的地方极易碎裂,需要精湛的技艺和极大的耐心。一般套一色的居多,能套三色就堪称精品,而博山琉璃艺术大师曾创作过套八色的琉璃作品,令人叹为观止。尤其是鸡油黄雕刻的花瓶、文具等,有"黄玉"之美称。其它如手镯、料珠、花插、铺丝等饰品,均被国外和我国少数民族所喜爱。
  博山琉璃产业经过多年的发展,形成了较好的产业优势和市场基础。在产品市场占有率方面,我区现已发展成为全国最大的琉璃工艺品产销基地;平板玻璃、汽车玻璃、玻璃器皿类产品占全国市场份额的20%。奥运会期间,博山的陶瓷琉璃落户北京标志性建筑"鸟巢"、"水立方"、琉璃浮雕及民族和谐阙,为首都增添了一道亮丽的风景。"博山琉璃"也被国家工商总局授予国家地理标志。"中华陶琉文化城"、"陶风琉韵·休闲博山"城市特色文化品牌正在逐步形成。

艺术节5.jpg

  近年来,博山琉璃艺术不断得到传承发展。目前,全区拥有国家级工艺美术大师5人、陶瓷艺术大师2人、玻璃(琉璃)艺术大师9人、内画大师11人;省级各类艺术大师近百人,还有一大批默默奉献的民间老艺人和技术工人,为陶琉产业不断创新发展提供了强有力的人才支撑。先后有30余件作品获国际大奖,有160余件作品获国家大奖,300余件作品获山东省大奖,上千件作品被国内外40多个博物馆珍藏。在世界最大的平板玻璃生产商美国康宁公司收藏的古代玻璃藏品中有16件来自博山。目前,全区琉璃生产及配套企业达230多家,专业技术人员超过3000人,花色品种达2500多个。博山已成为中国最大的琉璃生产基地和产品集散地,产品销往100多个国家和地区,年销售收入超过60多亿元。"世界琉璃在中国中国琉璃在博山"、"博山琉璃·明清官窑"地域文化品牌正在全国越叫越响。
  为进一步提高博山陶琉文化的影响力和辐射力,我区全方位推介博山琉璃。《琉璃身世之迷》、《幻彩琉璃》、《百变琉璃》、《博山琉璃》等多部纪录片成功拍摄,并凭借央视舞台,为世人所瞩目。组织承办了中国玻璃(琉璃)艺术大师评选、中国(博山)琉璃文化艺术节、"博山杯"中国陶瓷琉璃艺术大奖赛、中国陶瓷琉璃艺术与设计发展论坛等一系列省级、国家级高规格赛事活动,进一步打响"世界琉璃在中国中国琉璃在博山"的文化品牌。

艺术节4.jpg

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号