博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索

时间:2007-10-18 14:51:30 信息来源: 点击:

    博山区位于鲁中山区北部,淄博市西南端,是淄博市的一个市辖区。博山历史悠久,新石器时代晚期已有人聚居。宋初,已成重镇,金称之为颜神店,元称之为颜神镇。1734年(清雍正12年)始建县制,取名博山。区划几经变迁,1955年改为博山区,隶属淄博市领导。
    博山物华天宝,人杰地灵,矿产资源丰富,人文景观秀丽,勤劳、善良、勇敢的博山人民用自己的双手创造了博山悠久的历史、灿烂的文化。今灭付梓的《美食在博山》,记述了博山饮食文化源流及其特色,为我们了解博山餐饮食品业的兴盛和发展提供了翔实而丰富的资料。
    博山是鲁中地区较早的工业基地和商品集散地。依据丰富的矿产资源,博山工业早期以煤炭、陶瓷、琉璃三大产业为主。煤矿工业始于唐代,陶瓷生产兴于宋代,元末明初琉璃业已初具规模。博山饮食文化正是建立在煤炭、陶瓷、琉璃三大产业和商贸交通的经济基础之上。经过世代业厨者的薪火相传,学习交流,博采众长,形成了独具风味特色的“山东博山菜”这一品牌。博山菜肴别具神韵,令人魂牵梦萦,闻香下马,其精髓就在于地域文化的本土性。博山菜以做工精细,色、香、味、形俱佳而誉满齐鲁大地。改革开放以来,区委、区政府在餐饮食品业发展方向上给予正确引导,在政策上给予积极扶持,使博山餐饮食品得到了迅速发展,已成为博山区发展旅游经济的独特资源优势。
    《美食在博山》一书旨在弘扬博山饮食文化,进一步激发广大餐饮工作者的发展创新精神,鼓舞全区人民的斗志,团结协作,锐意进取,加大对外交流合作,促进博山地区经济和社会事业的全面发展。

                                                                               闫西国
                                                                                鹿林
                                                                              2002年9月

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号