博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索
博山籍名厨简介

博山籍名厨简介

时间:2007-10-18 15:06:40 信息来源: 点击:

    已故博山烹坛名师

    王广镛:博山现代烹饪行业的开山祖师,精通红白两案、南北大菜,是清末御厨袁发之弟子。曾学艺于御膳房,操厨于巡抚府,为总兵衙门包过饭,他首创博山“四四席",在淄博他的作品首次入选《中国名菜谱》。著作有《博山菜谱》,《白案食谱》等。
    王德汉:博山“聚乐村”创始人之一,制汤高手,曾操厨于上海、徐州等大中城市。主持编写过《博山菜谱》。
    冯兰谱:“聚乐村”开门弟子,擅长厨房管理,曾在山东省第一招待所操厨十余年。
    李永昌:“聚乐村”弟子,擅长站灶。烧、炸。爆、炒、拔丝等技艺均有绝活。曾掌勺于“聚乐村”徐州分店,是淄博市最早被定级的厨师之一。
    吕经渭:“聚乐村”弟子,淄博市接待处主厨,曾多次接待中央和省里的领导人,是1964年以前被定级的厨师。
    闫百珍:“聚乐村”弟子。
    周新成:原淄博饭店厨师技术顾问,擅长站灶,曾任淄博商校首届实习指导教师,精通烹饪理论,参予编写《博山菜谱》。
    赵增仁:曾参于编写《博山菜谱》。
    苏其礼、苏其仁、苏其会:号称“三苏”,博山蕉庄人,在原中共淄博市委接待处操厨,曾多次为中央和省里的领导人制作筵席。

    已退休的博山名师高手

    孙乐金:83岁,在“聚乐村”工作多年,接待过陈毅、粟裕两位司令员,曾任国务院第一招待所厨师。
    马庆水:79岁,博山名厨,在“聚乐村”工作近多年。
    徐其政:85岁,博山名厨,曾在博山玉络、胜利街、利民等饭店,以及实习餐馆掌勺。
    刘升深:78岁,博山名厨,曾掌勺于博山饭店和实习餐馆。
    闫乃礼:80岁,博山名厨,工业陶瓷厂食堂主厨。
    黄祖宾:82岁,博山名厨,博山有机化工厂食堂主厨。
    冯新谱:78岁,博山名厨,原夏庄煤矿食堂主厨。
    冯恩泰:68岁,博山名厨,原颜山宾馆老厨师。聚乐村“四大关门弟子”之一。
    伊善德:67岁,博山名厨,原颜山宾馆老厨师,曾在山东省第一招待所操厨12年。聚乐利“四大关门弟子”之一。

    博山籍国宴主理及主厨

    孙连国:博山区南关村人,现任人民大会堂涉外餐厅厨师长,在重大外事活动中担任国宴主理。
    董祖强:博山区八陡人,现任人民大会堂凉菜组长。
    齐成富:博山区龙门人,多次出国任大使馆主厨,现在外交部接待处从事厨房管理工作。

    现在淄博工作的烹饪大师
    及高级烹调技师

    刘书文:中国烹饪大师,淄博市商业学校客座教授。“中国烹饪大师”是烹饪行业最高荣誉称号;获此称号者,全国不足100人,均系技艺娴熟、成绩斐然,声誉卓著的烹坛巨擘。
    孙即兴:高级烹调技师,烹调理论专家,现任淄博市汽运总公司接待处副处长。
    吴广舂:高级烹凋技师,1984年出国任大使馆主厨,现任鲁中宾馆副总经理。
    于滋德:高级烹调技师,曾任驻美使馆厨师,原鲁中宾馆副总,现任张店新都大酒店(三星级)总经理。
    李文山:高级烹凋技师,现任淄博宾馆西餐厅经理。
    许聿瑞:高级烹调技师,现任张店石油大厦餐厅厨师长。
    孙兆林:高级烹调技师,现任辛店王庄宾馆餐厅经理。
    王永海:高级烹调技师,淄博市供销社厨师培训中心经理。
    李昌顺:中式烹调技师,现任山东理工大学杏园接待中心主任。
    苏文生:高级面点技师,现任鲁中宾馆白案主厨。
    李志家:高级烹调技师,颜山宾馆总经理。
    高绪友:高级烹调技师,颜山宾馆一号院餐厅经理。
    黄永进:高级烹调技师,淄博一中餐厅主厨。
    高绪刚:高级烹调技师,淄博清梅居食品有限公司经理级调研员。
    高明春:高级烹调技师,原博山区车站服务社餐厅经理。
    张平:高级烹调技师,博山饭店餐厅经理。
    谭启军:中式烹调技师,颜山宾馆餐饮部经理。
    苏文顺:面点技师,颜山宾馆白案主厨。

    (此文由刘书文提供资料)

主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号