博山区情网 BoShan Chronicles
省情资料库检索
金牛山风景区

金牛山风景区

时间:2005-09-22 14:04:00 信息来源: 点击:


 

 

  “博山”由来,“山多”为一解,然众山之中,确有名“博山”者,这便是位于北博山镇南之山,现名辰巳山。
  



金牛山全景(点击看大图)

 


辰巳山烟雨(点击看大图)

   

  山博景多,辰巳山前,淄河水三支交汇,田园丰润,西行数里,淄河北岸一山形似金牛藏于数峰之间,故名曰金牛山。山上亭台楼阁,多在峭壁悬崖,苍松翠柏中隐见。拾级而上白云洞、凌霄洞,洞洞相连。登摩崖云路至“唤龙门”前,击拍回音,声声如磬。山顶有五花石壁,壁下有一深潭,夏雨过后,潭内喷云吐雾,飘散于林路之间,此潭即有美名“喷云潭”。潭内何以生云?就象金牛山何以藏匿这么多的美一样,难得答案。


喷雾潭(点击看大图)


石阶盘绕锁金牛(点击看大图)


主办单位:博山区地方史志办公室

地址:博山区区政府 电话:0533-4110190 邮编:255200

鲁ICP备11010218号